Artículo del
diario El Líder de San Antonio. Edición octubre 13, 2017
por Patricio
Mansilla Potocnjak.
La increíble variedad en todos
los elementos que componen la gastronomía están presentes en la Provincia de
San Antonio: Ingredientes, preparaciones o platos, restaurantes o locales, chef
o cocineros(as), garzones(as) y ubicaciones. Para el comensal, turista o
parroquiano y nacional o extranjero, es el paraíso siempre y cuando les
ayudemos a interpretar la naturaleza de nuestra gastronomía.
Desde el punto de vista de los
platos o preparaciones existen las de naturaleza Costera, Rural, Urbana y
Mixta. En donde las tradiciones y el lugar juegan un papel transcendental en el
sazón y en los ingredientes (sazón que proviene del latín "satio",
significa 'gusto que se percibe en los alimentos). Por ejemplo, no es lo mismo
una paila marina a orilla de mar que en el campo, como tampoco un costillar en
el campo que a orilla de mar. Tienen que ver los ambientes naturales o
ubicaciones. Una cazuela servida en un local de la ciudad a una cazuela servida
en el campo, son distintas, su sazón es distinto, pero bien preparadas las dos
son muy buenas. Y así en una cantidad increíble de distintos platos. También
los platos de la nueva cocina chilena tienen un lugar destacadísimo en lo que
está sucediendo, platos nuevos, mezcla rural-costera, nuevos ingredientes, y
nuevos desde los inmigrantes, una maravilla.
Desde el punto de vista de
restaurantes o locales en la Provincia de San Antonio es de una variedad
insospechada ya sea por su servicio, ubicación e infraestructura y
experiencias. Existen desde los más comunes y masivos y los no tan comunes
centrados en las experiencias, algunos muy masivos y otros no tanto. ¿Quiénes
son los no tan comunes? Aquellos centrados en la experiencia desde un concepto
bien determinado destinado a comensales que no es solo comer si no algo más.
Cada vez hay más restaurantes o locales que están logrando que sus clientes los
reconozcan por esa experiencia y están siendo reconocidos por su calidad.
También en los locales más masivos está existiendo un gran avance en lograr
servicios de mejor calidad.
Desde el punto de vista de los
chef o cocineras(os) en la provincia existe gran cantidad de personas con
talento inobjetable, con habilidades y muy creativas en la cocina, con estudios
o autodidactas con una perseverancia y orgullo dignas de ser reconocidas y cada
día más lo están siendo. Siempre, por supuesto, los o las más increíbles son
personas quitadas de bulla, pero enormemente reconocidas por su calidad que
casi hay que tener el secreto guardado para que siga así. Así somos en la
provincia.
Desde el punto de vista de los
garzones cada vez más profesionales, cada vez más bilingües y con ganas de
reconocer este trabajo como algo estimulante.
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