Crónica diario El Líder de San Antonio
Ayer en el
hotel Casino del Pacífico se llevó a cabo un importante seminario de turismo y
asociatividad que reunió a expertos y emprendedores de la zona que buscan
mejorar sus servicios, en una época donde el turismo ha visto un importante
crecimiento debido a la llegada de cruceros al puerto de San Antonio.
La cita se
denominó "Juntos conquistamos nuevos horizontes" y fue organizada por
la Fundación Empresarial Eurochile, que es financiada por la Unión Europea, y
el Centro de Desarrollo y Negocios.
La cita tuvo
expositores europeos y chilenos, los que pusieron énfasis en la importancia de
la asociatividad entre los emprendedores y la experiencia que se le brinda al
turista que llega hasta la provincia de San Antonio.
Pablo
Ramírez, uno de los expertos en turismo y marketing, entregó algunos consejos
en esta materia.
"Es
fundamental que un destino (emprendedores de la zona) piense en base a lo que
el turista está buscando precisamente en este destino. Tal vez el visitante que
llega en crucero está buscando la gastronomía local. Entonces tenemos que
reforzar este ítem", expresó
"¿Cuál
es el plato típico de San Antonio? Ustedes me dirán la paila marina, yo la he
visto en muchos otros puertos y playas de Chile. ¿La empanada de mariscos?
También se repite en muchos lugares. Hay que comenzar a rescatar elementos que
sean únicos, que tengan una identidad, un sello en que el turista y la gente de
los cruceros digan 'vamos a San Antonio, porque esto se come o se hace solo
allá'", detalla.
Como ejemplo
menciona lo que sucede en Pomaire. "Voy a Pomaire porque allá está la
empanada de un kilo. Las personas sabemos que encontraremos esta empanada allá.
Por eso es importante preguntarnos qué está buscando el turista".
"Más
allá de pensar en la infraestructura, en pintar las casas y en la limpieza, que
son cosas básicas, hay que pensar en qué busca el turista. Y el turista lo que
busca es experiencia", expone.
Según
Ramírez, "la experiencia va mucho más allá de la calidad de entregar un
servicio. Se tiene que entregar un momento memorable, único, donde la emoción,
entretención y educación estén unidas".
La directora
del Centro de Desarrollo y Negocios, Pamela Mellado, resumió que "este
seminario internacional reunió a un gran número de personas relacionadas con el
turismo y la gastronomía. Lo que buscamos con esta actividad es motivar a los
empresarios a hacer cosas juntos y que se dieran cuenta cómo el turismo
experiencia es importante hoy en día".
Fuente: Diario El
Líder de San Antonio. Edición 21 de junio 2018. Página # 3
No hay comentarios:
Publicar un comentario