Información publicada en red Social Facebook del Alcalde se informa de posible brote y sus detalles. Invitamos a nuestro lectores a ver el video correspondiente.
Agregamos, más abajo, información emanada del Ministerio de Salud en relación al posible caso presentado en Algarrobo, que son tranquilizadora y no deben alarmar a la poblacho, solo tomar medidas de prevención de higiene en la manipulación de algunos productos alimenticios
Es necesario para la comunidad
algarrobina tener presente que el caso notificado por la Seremi no está aún
confirmado con el resultado de los exámenes que se realizan en Santiago (IFP).
Lo informado hoy por la Directora del Cefam de Algarrobo, Ximena Contreras, es de
que se trataría un único caso y llama a la tranquilidad por tratarse, en caso
de ser positivo el examen, de una variedad de la cólera de efecto menor, como es
lo que se ha detectado en Santiago (semana pasada).
Al respecto y para traer tranquilidad,
reproducimos, más abajo, la referida noticia.
Información complementaria:
El Ministerio de Salud ha anunciado
una semana atrás que "Se han notificado 13 casos sospechosos de Cólera. De
ellos, siete han sido, a la fecha, confirmados por el Instituto de Salud
Pública (ISP) con Vibrio cholerae no toxigénico, dos arrojaron cultivo negativo
y cuatro se encuentran en estudio. De los casos confirmados, todos son
residentes de la Región Metropolitana, sólo tres requirieron
hospitalización", advierte el comunicado del Minsal.
"En estos casos el cuadro
producido por el Vibrio cholerae no toxigénico puede presentar diarrea aguda,
vómitos y deshidratación. Esta cepa no corresponde al Vibrio cholerae
toxigénico, que es el causante de los cuadros más graves de la enfermedad de
cólera", agrega.
Por ahora el origen del
contagio se encuentra en etapa de estudio, aunque lo cierto es que la cepa se
encuentra generalmente en aguas de regadío.
"El mecanismo de
transmisión corresponde habitualmente a ingestión de alimentos o agua
contaminados. En cuanto a los síntomas, se debe consultar en el centro de salud
más cercano frente a cuadros de diarrea acuosa y profusa de más de tres
episodios, de inicio brusco, con algún grado de deshidratación", advierte
el Minsal.
La subsecretaria de Salud
Pública, Paula Daza, recomendó "tomar todas las medidas preventivas para
evitar las infecciones. El período de contagio del virus del cólera es de cinco
horas, uno consume y a las cinco horas puede comenzar con los síntomas, hasta
los cinco días".
"Estos 13 casos que han
sido notificados, en los cuales siete han sido confirmados como positivos, el
período de contagio se ha producido en los últimos dos meses y medio, desde
junio a la fecha, por lo tanto, nos es difícil ubicar una sola fuente común,
sobre todo porque entre las personas (contagiadas) no existe ninguna
coincidencia, eso es lo que nos llama la atención", señaló la autoridad
sanitaria.
Daza agregó que como
ministerio están "realizando un estudio de causalidad muy riguroso para
saber si encontramos una fuente común (de contagio)".
"Nosotros estamos en
investigación. Lo que podemos decir es que son pacientes adultos que no tienen
una fuente común en un periodo de dos meses, tampoco fueron todos concentrados
en un solo periodo muy corto, sino que en estos últimos dos meses hemos tenido
una concentración de casos notificados, pero no hay una fuente común y eso es
lo que estamos investigando", ratificó Daza.
Los casos confirmados se
encuentran infectados con la cepa vibrio cholerae no toxigénica, es decir, una
cepa más suave que produce diarrea aguda, vómitos y deshidratación, mientras
que los otros seis casos notificados, dos fueron descartados y los otros cuatro
se mantienen en estudio.
Por ahora, sólo tres personas
han requerido hospitalización, aunque desde el Minsal no han informado los
recintos en los que se encuentran.
Las cepas no toxigénicas
El infectólogo y director del
Programa de Microbiología y Micología del Instituto de Ciencias Biomédicas de
la Facultad de Medicina de la Universidad de Chile (ICBM), Miguel O'Ryan, entregó
detalles de las cepas no toxigénicas.
"Las cepas de vibrio no
toxigénicas en realidad están presentes en todas las aguas. No tienen este
potencial pandémico y tienden a producir a veces pequeños brotes asociados a
algún tipo de transgresión alimentaria", señaló O'Ryan.
"En Chile ha habido una
especia de crecimiento explosivo del consumo de alimentos en la calle y eso es
muy malo. El alimento callejero pierde su calidad sanitaria", agregó el
experto.
Por el momento las autoridades
descartaron la alerta sanitaria, pero se entregaron recomendaciones para evitar
el tipo de contagio como: Beber agua potable, lavarse bien las manos, evitar el
consumo de mayonesa casera, lavar bien los baños y cocinas y consumir alimentos
bien cocidos.
¿CÓMO PREVENIR EL CONTAGIO DE
CÓLERA?
-Beber siempre agua potable.
Si no dispone de ella, hay que hervirla al menos 3 minutos, dejar enfriar y
almacenar en recipiente limpio.
-Lavar bien las manos con agua
y jabón al manipular y preparar alimentos, antes de comer y después de ir al
baño o mudar lactantes.
-Mantener baños y cocinas
limpios.
-Limpiar y desinfectar mesones
y cubiertas donde se preparan alimentos.
-Mantener alimentos
refrigerados y el refrigerador limpio.
-Manipular separadamente
alimentos crudos como carnes, pescados, mariscos y vegetales que crecen a ras
de suelo.
-Consumir los alimentos bien
cocidos, especialmente carnes, pollo, huevos, pescados y mariscos.
-No consumir mayonesa casera.
-Mantener los alimentos a
temperaturas seguras, es decir, alimentos refrigerados a menos de 5ºC y platos
calientes a más de 65ºC.
-Comer cocidas las frutas, verduras y hortalizas que
crecen a ras de suelo.
-Comprar y consumir alimentos en recintos autorizados por
la Secretaría Regional ministerial de Salud que corresponda.
* * * *
Yo sigo su diario, pero no me parece alarmar de tal forma, se trata de un virus no peligroso de colera y en el video se aclara, comparto muchas de sus notas y reportajes pero cual es la idea ? Alarmar ? Hacer ruido?
ResponderEliminarDemasiado alarmante no hay necesidad de ser tan amarillistas
ResponderEliminarNo entiendo cual fue la razón del alcalde de hacer esa entrevista, debio esperar que el Cesfam tuviese el resultado del examen. Mal criterio. Es una forma extraña de publicarla solamente su facebook personal y no en el oficial de la municipalidad.
ResponderEliminarGracias por la información complementaria que trae tranquilidad sobre todo cuando estamos a poco dias en que Algarrobo tendra una poblacion flotante de 50 mil o mas personas con consumo de lechuga y cilantro que se cultiva en sectores de aguas de canales que son muchas veces conductores de aguas servidas. Recomiendo lavarlo varias veces con algo de cloro igual el cebollin.
ResponderEliminarQue encabezado más imbécil !! buscando likes señores, no sea tonto e informe como debe ser
ResponderEliminarme imagino que el alcalde y la periodista que dieron la noticia no son imbeciles
EliminarSi es efectiva la noticia no se podrá autorizar las fondas..!!!!!
ResponderEliminarministerio de salud segun lo k el diario dice no es una situacion para medida tan extrema solamente lavar bien las verduras y las manos como siempre
EliminarPero mira esa inmigración filete papá.... El cólera tiene cura, tu xenofobia no. Te falta leer y viajar, eres un ignorante, informate.
ResponderEliminarConsomé de gatos, galletas de barro, sicariato, trata de blancas y enfermedades que ya habian desaparecido del país.
Chile tiene una deuda con Latinoamerica, no hay fronteras, somos todos hermanos, viva la multiculturalidad....
Jajajajaja.... ahí están los resultados, y el que lo niegue es ciego, tonto, o progre, o todas las anteriores